我が家のおつまみレシピ
-食べ物-
21.02.26
コロナウイルスの影響もあり、外食の頻度も減ったかと思います。
そこで、家飲みの際に簡単に作れるおつまみレシピをご紹介♪
☆レシピ一覧☆
1.ホタテのバター醤油
2.ジャーマンフライドポテト
3.タコキムチ
4.たくあんのクリームチーズ和え
1.ホタテのバター醤油
余った冷凍ホタテで、お手軽おつまみ♪
【材料】
ホタテ 10個
バター 2かけ
お醤油 少し
【作り方】
1.フライパンにバターを熱し、ホタテを並べる。
2.片面1分30秒ほど焼き、ひっくり返す。
3.その後また1分30秒ほど焼いたら、醤油をひと回しかける。
4.焦げ目が少しついたら、完成。
2.ジャーマンフライドポテト
冷凍のフライドポテトを使うので、手間が省けて時短になります。
ビールにとっても合うおつまみです。
【材料】
・冷凍皮つきフライドポテト 200~300グラム
・ウインナー 6本くらい
・ベーコン 適量
(ブロックでもスライスでも可)
・にんにく 1欠片
・黒胡椒 適量
・塩 適量
・粒マスタード 小さじ2
・オリーブオイル 適量
【作り方】
1.ウインナーとベーコンを食べやすい大きさにカットし、にんにくはみじん切りにしておく。
2.フライパンを熱しオリーブオイルをひき、ポテトを並べる。
3.フライパンに蓋をして、中火で両面2分くらいずつ焼き、こんがり焼き色がついたら器に取り出しておく。
4.同じフライパンに再びオリーブオイルをひき、にんにくを入れ香りが出たらベーコンとウインナーを中火で炒める。
5.ポテトも(4)のフライパンに戻し、黒胡椒、塩、マスタードを入れ、味を絡めたら出来上がり。
3.タコキムチ
【材料】
・きゅうり
・タコ
・白菜キムチ
全て適量
【作り方】
1.きゅうりは乱切りにして塩もみし、水分が出たら軽く絞る。
2.タコは一口サイズに。
3.きゅうり、タコ、白菜キムチを和える。
4.たくあんのクリームチーズ和え
ワインにも、ハイボールにもぴったり!!
好みでクラッカーと一緒に♪
【材料】
・たくあん
・クリームチーズ
【作り方】
1.たくあんを細かく切る。
2.たくあんとクリームチーズを和える。
ご紹介したレシピは、どれも簡単で手軽に作れるおつまみばかりです♪
今晩のお酒のお共にいかがでしょうか(^ ^)
そこで、家飲みの際に簡単に作れるおつまみレシピをご紹介♪
☆レシピ一覧☆
1.ホタテのバター醤油
2.ジャーマンフライドポテト
3.タコキムチ
4.たくあんのクリームチーズ和え
1.ホタテのバター醤油
余った冷凍ホタテで、お手軽おつまみ♪
【材料】
ホタテ 10個
バター 2かけ
お醤油 少し
【作り方】
1.フライパンにバターを熱し、ホタテを並べる。
2.片面1分30秒ほど焼き、ひっくり返す。
3.その後また1分30秒ほど焼いたら、醤油をひと回しかける。
4.焦げ目が少しついたら、完成。
2.ジャーマンフライドポテト
冷凍のフライドポテトを使うので、手間が省けて時短になります。
ビールにとっても合うおつまみです。
【材料】
・冷凍皮つきフライドポテト 200~300グラム
・ウインナー 6本くらい
・ベーコン 適量
(ブロックでもスライスでも可)
・にんにく 1欠片
・黒胡椒 適量
・塩 適量
・粒マスタード 小さじ2
・オリーブオイル 適量
【作り方】
1.ウインナーとベーコンを食べやすい大きさにカットし、にんにくはみじん切りにしておく。
2.フライパンを熱しオリーブオイルをひき、ポテトを並べる。
3.フライパンに蓋をして、中火で両面2分くらいずつ焼き、こんがり焼き色がついたら器に取り出しておく。
4.同じフライパンに再びオリーブオイルをひき、にんにくを入れ香りが出たらベーコンとウインナーを中火で炒める。
5.ポテトも(4)のフライパンに戻し、黒胡椒、塩、マスタードを入れ、味を絡めたら出来上がり。
3.タコキムチ
【材料】
・きゅうり
・タコ
・白菜キムチ
全て適量
【作り方】
1.きゅうりは乱切りにして塩もみし、水分が出たら軽く絞る。
2.タコは一口サイズに。
3.きゅうり、タコ、白菜キムチを和える。
4.たくあんのクリームチーズ和え
ワインにも、ハイボールにもぴったり!!
好みでクラッカーと一緒に♪
【材料】
・たくあん
・クリームチーズ
【作り方】
1.たくあんを細かく切る。
2.たくあんとクリームチーズを和える。
ご紹介したレシピは、どれも簡単で手軽に作れるおつまみばかりです♪
今晩のお酒のお共にいかがでしょうか(^ ^)
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