【きほんの食生活】素材の味を知ること
-食べ物-
19.06.10
健康ブームの昨今、安心・安全で無添加・保存料不使用など生産者や作り手の顔が見える質の良い商品が増えました
世の中安くてボリュームあって何を原材料に使っているのかわからなかったり添加物だらけの食べ物がたくさん
大量生産品の多くはこちら
値段も安いし日持ちもするし購入(手に取り)しやすいですからね
夕飯のメニュー同様に素材の味って考えていますか?
どちらがいい悪いは言い難いですがなるべく余計ものが入っていない本物の味を知っておくことがまずは基本
例えば新鮮な無農薬野菜に塩やオリーブオイルをすこしばかりでポリポリと
手作り味噌で野菜たっぷりお味噌汁
肉も野菜も市販品の味付け調味料を使用せずに少しの調味料と薬味を添えて食べてみたり
お豆腐もパンも手作り品を食べ尽くしてみましょう
良いものを当たり前に食べ続けていると味の濃いものや添加物が多いものにすこし違和感を感じ始めるのです
すぐに変化するものではありませんが継続していくと必ず変化を感じます
是非素材の味をしっかりわかる味覚を育てましょう・・
食べる世界が広がります
- おしえてくれたひと -
鎌ヶ谷のフルーツ酵母パン・ベーグル
チーサ
パンの製造販売(予約)やカフェ・レストランへ卸業務、イベント・マルシェに出店やパン教室・親子パン教室を開催。
手作りの天然フルーツ酵母で作るもっちりとした酵母パンが特徴。
チーサさんが講師をしてくださる、毎回大好評の「大人パン教室」は、7月12日(金)に開催予定!
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