絶対に失敗しないレアチーズケーキレシピ♪
-食べ物-
21.08.20
暑い夏、火を使わず冷やして作るデザートはいかがでしょうか♪
今回は、お子さんと一緒に作れるレアチーズケーキレシピをご紹介!
レモンが香る夏にぴったりなデザートです!
【レアチーズケーキ】
(A)粉ゼラチン・・・1袋(5g)
(A)水・・・大さじ2
クリームチーズ・・・200g
砂糖・・・70g
卵黄・・・2個分
プレーンヨーグルト・・・100g
レモン汁・・・大さじ1
生クリーム・・・100ml
コーンフレーク・・・50g
■作り方
◯生地を作る
1.耐熱容器に(A)の水を入れ、粉ゼラチンをふり入れてふやかしておく。
2.ボウルにクリームチーズを入れ、室温に戻し、柔らかくする。
電子レンジを使用するなら、ラップをして500wで40秒くらい加熱。
3.(2)をクリーム状に混ぜて、砂糖を2回に分けて加え、粒が残らなくなるまでよくすり混ぜる。
4.卵黄、ヨーグルト、レモン汁を順に加え、その都度混ぜる。
◯とろみをつける
1.ゼラチンはラップなしで20秒加熱。
(4)に加える。
2.(1)を氷水に当てて、泡立て器でかき混ぜながら生地にとろみをつける。
3.別ボウルで生クリームを八部立てにする。
生地のとろみと同じくらいがポイント。
4.半量の生クリームを(2)の生地に混ぜる。
混ざったら、残りも加えてさっくり混ぜる。
◯器に入れる
1.器にコーンフレークを平に敷き詰める。
2.生地を適当に流す。
3.器にラップをして冷蔵庫で冷やし固める。
4.できあがり。
※大きな器に作って、すくって分けて盛り付けるもよし、小さな器に作ってそのまま食べるのも簡単でおすすめです。
今回は、お子さんと一緒に作れるレアチーズケーキレシピをご紹介!
レモンが香る夏にぴったりなデザートです!
【レアチーズケーキ】
※お好みでジャムをかけても美味しい!
■材料(4〜5人分)(A)粉ゼラチン・・・1袋(5g)
(A)水・・・大さじ2
クリームチーズ・・・200g
砂糖・・・70g
卵黄・・・2個分
プレーンヨーグルト・・・100g
レモン汁・・・大さじ1
生クリーム・・・100ml
コーンフレーク・・・50g
■作り方
◯生地を作る
1.耐熱容器に(A)の水を入れ、粉ゼラチンをふり入れてふやかしておく。
2.ボウルにクリームチーズを入れ、室温に戻し、柔らかくする。
電子レンジを使用するなら、ラップをして500wで40秒くらい加熱。
3.(2)をクリーム状に混ぜて、砂糖を2回に分けて加え、粒が残らなくなるまでよくすり混ぜる。
4.卵黄、ヨーグルト、レモン汁を順に加え、その都度混ぜる。
◯とろみをつける
1.ゼラチンはラップなしで20秒加熱。
(4)に加える。
2.(1)を氷水に当てて、泡立て器でかき混ぜながら生地にとろみをつける。
3.別ボウルで生クリームを八部立てにする。
生地のとろみと同じくらいがポイント。
4.半量の生クリームを(2)の生地に混ぜる。
混ざったら、残りも加えてさっくり混ぜる。
◯器に入れる
1.器にコーンフレークを平に敷き詰める。
2.生地を適当に流す。
3.器にラップをして冷蔵庫で冷やし固める。
4.できあがり。
※大きな器に作って、すくって分けて盛り付けるもよし、小さな器に作ってそのまま食べるのも簡単でおすすめです。
<スタッフ東谷>
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